无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
新濠天地网上
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网人物风采 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
眷恋着玉树大地的阿太
来源: 青海日报
发布时间: 2017-03-12 10:15:58
编辑: 玉宣

  阿太,本名张洪春,回族,青海大通人。1986年考入西北民族学院艺术系。

  阿太对玉树独特藏族风情的喜爱并不是因为工作,而是源于自己真实的艺术灵感。1989年,当他还是西北民族大学美术系油画专业大三学生时,在实习过程中,第一次踏入了玉树康巴藏区,当时他感叹道:“这地方太吸引人了,留在这里画画真好啊!”一年后毕业时,他毫不犹豫地选择到玉树工作。

  “现在回头想想,以前的条件还真是艰苦,没有车、没有电,出趟远门不是骑马就是‘扛大箱(卡车车厢)’,可依然觉得快乐。转眼间24年过去了,在这24年中我几乎走遍了玉树州1市5县48个乡镇的村村寨寨。”阿太说。

  据阿太介绍,他的成长得益于1995年夏天结识了著名画家吴长江先生。在吴先生的熏陶和启发下,使他对绘画艺术中的点、线、面的构成与气韵有了更为深刻的认识与理解,从而使他的技艺愈发成熟。

  在谈到版画创作时,阿太说:“创作是一件很苦的事,凡事都要自己去亲身经历,如果你不去感受,你没有真正理解、融入这种生活,你就感受不到真实的藏民族文化内涵,也创作不出有深度的作品。”系列作品《嘉那帮琼》之五的取材正是一个牧民家庭在参加完纪念嘉那嘛呢落成庆典仪式后小憩的场景。

  阿太的创作风格以写实为主,反映的主要是实实在在的藏民族民间生活的场景。如今已在玉树创作了二十几年的他,每年夏天依然会带着画板等器材到边缘的村落去采风。

  正值阿太的作品《嘉那帮琼》之五入选全国第十二届美展版画作品展之际,阿太的恩师——中央美术学院壁画系教授刘斌到玉树采风。

  在刘斌教授看来,艺术并不是安分守己,而是别出心裁,阿太的作品正是这种别出心裁的产物。有些艺术作品只是昙花一现,而阿太的作品总是一步一个脚印,一直在进步。

  “《嘉那帮琼》之五能够入选是情理之中的,不论是从题材还是整体效果来看都是比较好的。这也充分反映出他在艺术之路上的进步,表现手法及情感高度上的提升。艺术面前,每前进一步都是相当艰难的,而阿太恰好做到了一步一步的提升。本次作品的入选不仅是阿太自身成绩提高的一个体现,也是阿太本人及玉树地区的一个较高的荣誉。”刘斌教授意味深长地说。

  “阿太是一个不喜欢声张的画家,从来都是默默无闻。自从在上海参展第一次看到他的作品,就深刻感觉到他是对作品中所体现出的藏族民间生活场景有很深了解的。他对艺术的执著追求及对藏民族生活场景的热爱是无法用语言来表达的,他把自己的心境融于作品中。他的艺术正处在一个上升的时期,因为他的艺术之根已经深深地扎在了这片土地上。”刘斌接着说。

  阿太在他的一本画册序言中这样写道:在我还能够感觉到这一切在我记忆里存在的时候,我只是想在我的画作里,尽可能地留住寄予我希望与理想的三江源藏区传统文化的美丽风景和康巴儿女的灿烂笑容。

  如今,阿太依然热恋着玉树大地,并驰骋在那片草原上,以坚韧的姿态守望着那些色彩斑斓的藏族文化,因为这里不仅是他的第二故乡,同时也是他的精神家园。他关切着古老的草原和牧民们生活的变迁,也逐渐将自己的生命融入到玉树大地,并倾注满腔激情,用画笔记录着美丽的藏区风情和康巴儿女的灿烂笑容,创作出了一幅幅佳作。他的作品既有现实生活的鲜活气息,又能够跳出“浮光掠影”式的猎奇,笔触深刻、用情执著,酣畅中见真性情。在30年里的创作生涯中,他在版画艺术和素描写生方面取得了丰硕的成果,尤其在版画创作方面,在全国的影响很大,其作品频频入选国家级美术大展并获奖。

  2016年,阿太作为优秀中青年美术家代表之一参加了由中国文联、中国美协组织开展的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,于5月底至8月初在玉树嘉塘草原进行写生创作活动。同年10月14日,由中国文联、中国美协在北京中国政协文史馆举办了阿太在内的20位中青年画家“深入生活、扎根人民”主题实践活动成果汇报展览——《向人民汇报》。这次展览获得了空前的成功,其艺术成就央视“书画频道”和《美术》杂志作了专题报道。

  2017年3月,由青海省美术家协会、青海美术馆、青海收藏家协会举办的《向人民汇报——阿太作品展》在青海美术馆举办。本次展出作者近30年精心创作的120余幅作品,是阿太从玉树草原带回来的多年的“心血之作”。这些作品不只是自然和人文风情的艺术再现,也是作者发自灵魂深处的独白。我们祝福他以此次展览为契机走向更广阔的天地!(包利民 阿太)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网