无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
新濠天地网上
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网民生在线 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
玉树:酥油奶茶+糌粑 青藏高原上的绝配美食
来源: 青海新闻网
发布时间: 2018-07-19 10:05:52
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯  (记者 王臻)甘冽的青稞酒、软糯的青稞饼、清爽的甜醅……来到青海的游人一定品尝过这些美食,这些当地的特色食物成为了各大餐馆必有佳肴。但是有两种美食,它们存在于藏族人家的饭桌上或者是专门的藏餐馆。

  酥油奶茶和糌粑,这两样集聚藏族特色的食物是青藏高原上独有的美味。

  7月,正是玉树藏族自治州最美的时候,湛蓝的天空中有苍鹰盘旋,草原和连绵的山都染上了绿色,高原炙热的太阳照耀着年轻的玉树市,越来越多的游客来到这里,感受高原清爽的风。

  晚上7时,蜂蜜香茶餐厅里坐满了前来用餐的游客,藏族阿妈正在忙着给客人们倒茶,这茶却不是普通的茶,浓浓的奶香里夹带着特别的奶油味。

  “这是酥油奶茶,用我们用牦牛奶、伏茶和特制的酥油制成的。”据店里的服务员央卓介绍,酥油是用牦牛奶提炼的,味道浓郁香甜,营养价值颇高,是藏族人补充体力和能量的主要食物。

  “我喝过的奶茶都是甜的,这种咸味和奶油的组合是第一次品尝,茶味也很浓,有些人不习惯酥油的味道,但是我却很喜欢,喝起来很舒服,这都是第二碗了。”到玉树来旅游的山东人田静说。

  除了酥油奶茶,糌粑也是进店客人必点的特色。

  “糌粑”是青稞炒面的藏语音译。青稞炒熟后磨粉,用少量的酥油奶茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可食用,这也是藏族牧民传统美食之一,热量高且营养丰富。

  为了方便食用,后厨的藏族阿妈会将搅拌好的糌粑捏成一小块一小块的圆饼摆放在盘子里。从小在青海长大的东北人郑涛和朋友自驾到玉树旅游,他告诉记者:“初中时在一个藏族同学家吃过糌粑后,一直想念它的味道,上学那会儿有幸能吃到正宗的糌粑,这次来玉树又品尝到了!我特别喜欢糌粑香甜浓郁的味道,再搭配咸度适中的酥油茶,既解腻,又美味,我们等下还要打包带着在路上吃呢!”

  “到这里来吃饭的很多客人都会要求打包一份糌粑,方便携带、好吃又抵饿,而且也有很多客人询问我们酥油茶的做法,都想要自己回家做。”央卓向记者说。

  如果你到青海来,尝完大街小巷中的小吃美食后,一定要找一家藏餐馆,和三五朋友坐下来,点一份糌粑一碗酥油奶茶,细细品味藏族人家独特又浓郁的食物文化。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网