无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
新濠天地网上
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网人物风采 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
王宏——通天河畔的守护人
来源: 玉树新闻网
发布时间: 2018-08-01 16:12:18
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯  刚下飞机,就被玉树广袤的草原和澄澈的天空吸引了目光,也被强烈的紫外线和高原稀薄的空气激出了一阵颤栗。站定以后,不由得开始想象,在这通天河畔坚守了30年的王宏老师会是什么样子。几分钟后,当王宏老师捧着洁白的哈达为我们一一佩戴的时候,这个满脸风霜却又慈祥温暖的藏区汉子就再也无法让我们从他身上移开目光了。

  中间为王宏老师

  王宏老师患有小儿麻痹症,走路总是颤颤巍巍,虽然缓慢但坚定有力。在他的课堂上,没有一个学生不尽情投入其中,就算教室里突然出现了一些举着摄像机的陌生人,他们的目光也不愿离开老师一眼。在整个45分钟里,所有的学生都全身心地投入在王宏老师汉藏双语交织,严肃而又活跃的课堂上,应和声不绝于耳。下课了,学生们立刻把老师围在中间,或是询问,或是交流,生怕错过了和老师在一起的一分一秒。

  调研的第一天,王宏老师的这节物理课就给我们带来了极大的震撼,让我们迫不及待想要去了解这位全身仿佛散发着魔力的老师。

  王宏老师在上物理课

  爱校如家,爱生如子

  1988年,王宏从玉树州民族师范学校毕业,他放弃留在州机关工作的机会,毅然选择回到家乡歇武镇,在现在的称多县第二民族中学当了一名普通教师,这一干就是30年。讲台上长时间的站立让患有小儿麻痹症的他吃不消,于是他在自己的鞋子里塞了一团布条,垫起那只无力的脚,从此也支撑起了他教育的一生。

  校长告诉我们“他带的物理课永远是成绩最好的”,全校范围统考的时候,王宏老师的班永远名列前茅。教学是王宏老师一生中最重要的事情,30年来,他几乎没有缺过一节课。据资料显示,通过与同事们以及当地政府的共同努力,当地学生的入学率从当初的70%提高到如今的99%,他教过的学生有近百人考上了大学,四五百人考上了大专和中专,学生们毕业后均成功走上了工作岗位。

  王宏老师为学生解答问题

  教务主任索昂文青曾经就是王宏老师的学生,他给我们讲述了著名的“八大金刚”班的故事:四年级有八个顽劣的男孩子,逃课、顶撞老师屡屡发生,这样一个“烂摊子”,谁都不愿意去教。王宏老师看在眼里,主动要求担任班主任,一次一次家访、谈心,不断说服教育:为了亲近他们,忍着腿脚不便和他们一起踢足球,还自己掏腰包定制了全班的球衣;为了教导他们尊重师长,珍惜时光,自己在讲台上不住落下眼泪……日复一日,王宏老师用全心全意的无私关爱和慈父般的谆谆教诲让那八个孩子迷途知返。一个学期下来,昔日的“八大金刚”班一跃成为了全校顶呱呱的模范班,功课样样第一。索昂文青还告诉我们,从学校的老师到公安局副局长,曾经的“八大金刚”如今个个成了才。

  年轻时的王宏老师和他的学生

  除了在学校里和学生亲密相伴,周末王宏老师也不休息,因为家里总是会迎来一拨又一拨学生。“我专门准备了一个小黑板,这样给学生补课就方便多了。”不论学生哪一科不会,王宏老师都能给他们精确的指导,“王宏老师什么都会,我们语文、数学、物理,还有心理方面有什么不懂的都可以去问”,学生扎西曲藏对我们说。

  王宏老师在家中帮学生补课

  “什么都会”也是同事们对王宏老师的评价,而这个评价的背后是王宏老师勤恳的努力和坚持。他不但研究自己负责的物理教学,发表了多篇获奖论文,还积极学习其他科目知识。只要能帮助学生拓展视野的,王宏老师都主动学习,努力把外面的世界带给草原上的孩子。为了进一步提高自己的教学质量,王宏老师还在从教十余年后通过全国统一高考考入了西北师范大学,自费回炉深造。

  热诚助人舍己奉献

  王宏老师不仅对学生全心尽力,也同样无私帮助同事。同事扎西文毛满怀感慨地对我们说“王宏老师知道的特别多,我觉得他是一个神人。而且他学到的那些知识他不会独吞,他会分享给我们大家,带领大家一起进步。”同事们都戏称王宏老师的家就是“家庭旅馆”,除了吃饭和睡觉,他几乎所有的时间都在学校里,都和学生在一起。校长仁增扎西还偷偷告诉我们,王宏老师一直在默默资助贫困大学生,但他并不想让任何人知道,甚至受资助的学生本人都不知情。

  接受采访的同事

  在“4.14”玉树地震中,王宏老师的女儿就在震源中心的结古镇上,但他最先想到却是自己的学生们,第一时间赶到学校疏散学生,确认学生平安无事后才想起在震源中心吓得不知所措的女儿……随后他不顾身体残疾,又立刻投身到了抗震救灾工作中。

  玉树地震遗址

  就这样,王宏老师在这里守护了30年,他带出的一届又一届的藏族娃娃,很多早已考上大学,遍布祖国各地。但更多的还是留在了歇武镇上,他们都会告诉自己的孩子,你要好好听王宏老师的课,他是我们的光。是的,在这个镇子上,我们遇到的任何一个人都可能是王宏老师的学生,这个比例甚至高达80%。“他就是歇武镇的旗帜,他就是我们的光”,不只一位家长满怀感激甚至语无伦次地对我们这样说,就连县教育局主任都紧紧拉住我们的手,告诉我们王宏老师有多么让人敬佩与爱戴。

  受访时落泪的同事

  不畏艰辛抗争苦难

  但这毕竟是在海拔三四千米的高原上,水丰草美的日子只有两个多月,一旦夏季结束,歇武镇就会迎来漫长又难熬的隆冬。在恶劣的气候和稀薄的氧气中,长期高负荷的工作让王宏老师的身体出现了很多不适,已经到了退休年龄的他本该回家好好调养自己的身体。可是他坚决留在岗位上。校长告诉我们,他的多种疾病已经非常严重了,可他不愿意请假去检查,因为不想耽误学生,“没有我课谁来上?”他的同事告诉我们,有好几次王宏老师在课堂上差点晕倒,但在办公室的椅子上休息了一会之后就拿着课本去上下一节课了。他的妻子也告诉我们,王宏老师曾经休克过好几次,但就是因为不愿耽误学生上课,用药顶一顶就当是住院治疗了,“我心疼他,但我知道他就是这个样子,我有什么办法,只能支持他、理解他”。

  王宏老师和孩子们在一起

  在漫长的教育生涯中,王宏老师面临过不只一次升职的机会:做校长、进县里的教育局、甚至到环境好很多的西宁,每一个机会都可以让他不用再这么辛苦。但都被他一一拒绝了:“我离不开讲台,我要孩子们在一起,这才是我热爱的事业”。于是,王宏老师在讲台上一站就是30年,在称多县,他曾经的学生如今已是校长、局长,而他还依然坚守在那一方讲台上,永远孜孜矻矻,不辞劳苦。

  更让我们敬佩的是,在一次支援教育活动中,王宏老师第一个举手,主动选择了谁都不愿意去的海拔最高、条件最艰苦的红旗村小学,顶着恶劣的风霜,迈着蹒跚的脚步,把先进的教学方法和教学资源带给了那里的老师和同学,为当地的教育发展提供了很大的帮助。

  坚守理想教育公平

  30年来,支撑王宏老师一直坚守在这里的,还有一个很重要的原因,那就是他一直默默怀抱的教育公平的理想。他告诉我们,歇武镇偏僻的地理位置、恶劣的自然环境和藏族牧区的特殊性注定会对学生的视野和学习能力有极大限制,他想用尽全力去减少这些因素对孩子们的影响。无论是从教10年后决定参加高考修读本科增加专业素养,还是主动要求去海拔更高,条件更恶劣的红旗村小学支教;无论是自学计算机给孩子们上信息技术课,还是忍着腿脚不便做足球教练训练孩子们踢足球;无论是潜心研究课堂,设计出适合藏族牧区孩子们的教学方法,还是自学手风琴和电子琴,在文艺演出上带来视听盛宴,这都是他用尽全力来减少教育资源分配不均的努力。

  最重要的是,他做到了!他用30年如一日的坚定告诉我们:他教的班级永远是成绩最优秀的,他钻研出来的教学方法永远是最适合藏区孩子们的,他的手风琴声永远是最悦耳的,他带的足球队永远是最有活力的,他也永远是最让学生们爱戴的。就像他的同事感慨的那样:“我们干不了的事情他都有办法,我们也不知道是为什么,反正他都会,而且都做得非常好。”

  学生给王宏老师的“告白”纸条

  在王宏老师的家中,我们看到了更为震撼的宝藏,那就是他从教数十年来获得的大大小小的证书和奖杯,铺满了整个桌子。从学校的“教学能手”到“玉树好人”,从青海省“最美教师”到“全国教书育人楷模”,每一张奖状、每一块奖杯都凝聚了王宏老师沉甸甸的教育理想。在我们连连惊叹之时,王宏老师却一直不断跟我们说:“像我一样,甚至比我更艰苦的老师还有很多,我很幸运能够被看到,但我真的就是很普通的一个老师,真的很普通。”然而我们知道,无论还有多少出色的老师、感人的事迹,站在我们面前的王宏老师都是绝对值得我们用心去敬佩的。

  王宏老师所得部分奖状

  在我们调研的最后一天,县教育局副局长尕玛求文给我们讲了这样一个故事:他曾组织过一个舞台剧,需要一名学生扮演老师。他问学生老师应该怎么演,台下的学生立刻学着王宏老师的样子一瘸一拐走起了路,不假思索地说:“老师就是这样的”。学生的第一反应让尕玛求文震撼了许久——要如何敬业爱职,才能让学生把王宏老师当做所有老师的代名词,要如何爱生重情,才能让学生认为他的样子就应该是所有老师的样子……

  “深山净水养圣心,高原夫子守杏坛。此行五天,我们见证了王宏老师在雪域苦境中的坚守,也见证了学生和民众对王宏老师的诚挚热爱。通天河畔,时光如水,巍峨的巴颜喀拉山见证着他投印在高原的满腔赤诚,淳朴的牧民儿女沐浴着他30年如一日的拳拳大爱。而我们,在王宏老师这些天的言传身教中,也早已成为了他众多学生中的一员。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网