无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
新濠天地网上
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网省外媒体看玉树 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【京玉情】青海感恩之礼 白唇鹿移居北京市动物园
来源: 三江源报
发布时间: 2018-10-02 10:48:42
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯  (记者 刘洋) 5天行程2000多公里,带着三江源头、圣洁玉树40万各族儿女的感激之情和美好祝愿,四只(两公两母)从青海省玉树州曲麻莱鹿场运来的白唇鹿(“京京”“青青”“援援”“念念”)抵达北京,9月27日下午,在北京动物园,青海省人民政府向北京首都人民赠送白唇鹿交接仪式隆重举行,四只远道而来的“友好使者”落户北京,与中外游客、北京市民见面。

  青海省政府副省长匡湧,北京市副市长卢彦,青海省林业厅副厅长王恩光,玉树州委常委、副州长王都伟及援青办、北京市公园管理中心、北京市扶贫援合办等相关领导出席活动。

  青海省林业厅副厅长王恩光致辞:白唇鹿是高原之宝,也是吉祥的象征,捐赠白唇鹿不仅表达了青海人民对北京人民的感激之情,更是今后两地开展生态保护、文化教育等多方交流与合作的开端。通过捐赠活动,希望能够拉近青海人民,特别是玉树人民与北京人民的心,进一步彰显两地文化“软实力”的日益提升,丰富北京人民的文化生活,传递友谊友情,了解玉树地区风土人情和传统的生态保护理念。

  北京市公园管理中心主任张勇在致辞中说:青海地处高原,自然资源独特丰沛,动植物资源蕴藏量丰富,在自然生态保护、公园管理等方面与北京市公园管理中心有着许多可以相互交流借鉴之处,相信双方今后在野生动物繁育保护、园林历史文化、文物保护研究与展示方面都将有更密切的交流合作。在北京市委市政府正确领导下,北京市公园管理中心将持续坚持首善标准,全力以赴完成北京市交予的援建方面的重要任务,积极推动交流合作,为新玉树转型发展做出贡献。

  活动上,北京市副市长卢彦向青海省政府副省长匡湧赠送白唇鹿捐赠证书,与会领导及嘉宾现场观看白唇鹿饲养展示情况。

  北京动物园副园长张成林告诉记者,四只白唇鹿抵达北京动物园后,接受了检疫等流程,同时园内配备空调房,帮助它们适应温度。经过几天休息,目前四只白唇鹿的精神状态都很好,国庆节长假期间准备在北京动物园展出,届时,来自国内外的游客能看到来自雪域高原的“神鹿”。

  玉树州林业局局长昂江多杰告诉记者,在近5天的行程里,来自玉树、北京等地的专业护送人员,一路不辞辛苦,将白唇鹿安全运到北京。此次赠送的白唇鹿是带着玉树人民的祝福去的,代表着青海和北京两地手牵手、心连心,共同祝福祖国繁荣昌盛。这四只白唇鹿将留在北京动物园,成为两地友谊的见证。

  北京市民章先生告诉记者,自己是第一次听说白唇鹿,在网上查了下,白唇鹿也是国家一级野生保护动物,很珍贵,听说是从几千公里之外的玉树远道而来,更是京玉两地友谊的见证,觉得很有眼福,可以一睹高原精灵的真容。

  据悉,生活在青藏高原及其边缘地带高山草原的白唇鹿,属于中国本土特有物种,白唇鹿在北京动物园首次展出早在1957年,于1963年至今曾先后四次成为中国政府赠送给其他国家的国礼。来自青海玉树的四只白唇鹿分别以“京京、青青、援援、念念”为名,寄托了两个城市的美好祝愿。在此之前,北京动物园为使它们能够在首都生活的更好,特对原有运动场进行了设施改造以及丰容提升。白唇鹿来到北京动物园后,均安置在后台饲养,主要是接受检疫并进行饲养方面的交流、交接。动物园为此特抽调3名专业饲养员密切关注它们的身体状况,以青草、干草、颗粒料以及胡萝卜为饲料,目前看四只白唇鹿不再有远途的疲惫,身体条件均恢复了最佳状态,相信已经适应了北京新的生活环境。

  秋天的北京正是最美的时节,四只“贵宾”的到来,为国庆假期增添了一抹浓浓的雪域色彩。记者看到,此时白唇鹿悠闲地在运动场里休憩、散步,不久的将来它们一定能够幸福快乐的在新家园里生活并繁殖后代。

  新闻链接:

   2010年,青海玉树发生地震,牵动着每一位首都人民的心,北京市积极响应国务院关于做好灾后重建的工作号召,承担并圆满完成了玉树灾区的灾后恢复重建任务。自启动对口支援玉树工作以来八年间,北京市紧紧围绕改善民生、产业扶贫、智カ援助、生态建设、精准扶贫等重点项目,开展了全方位、宽领域、多层次的支援,援建资金比例、总量和到位率均居6个对口援青城市之首。特别是“十三五”以来,北京市认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、中央扶贫工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,结合新玉树的发展实际和迫切需求,以保障和改善民生为着力点,坚持首善标准,注重帮助玉树精准脱贪、注重京玉之间合作交流,为新玉树转型跨越发展增添动力。为了对北京市一直以来的援助表示谢意,加深首都人民对青海野生动物资源的了解,加强野生动物的异地保护和学术研究,青海省委省政府决定,将青海高原地区特有的国家一级保护动物——白唇鹿,作为京青两地的友谊见证,赠送给首都人民。北京市人民政府和青海省人民政府共同举办白唇鹿赠送交接仪式,将进一步加深京青两地人民情感联系,进一步推动两地交流合作,进一步在精准扶贫、造福当地群众、促进玉树发展上下功夫,全力助推受援地区打赢打好脱贫攻坚战,提升野生动物保护观念和生态文明保护意识,共促美好中国建设。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网